Старый Оскол и его достопримечательности

Фото: Прогулки по городу

Старый Оскол — небольшой городок в Белгородской области и в то же время крупный промышленный и культурный центр нашей страны. Он расположился в южной части Среднерусской возвышенности на берегах реки Оскол и ее правого притока Осколец.

Город состоит из трех частей: юго-западной, северо-восточной и центральной, к которой примыкают слободы, входящие в состав города. Арендовать квартиру на сутки в Старом Осколе можно в любой слободе или же в историческом центре города. Определиться с жильем вам поможет сайт Суточно.ру, где содержится подробная информация об аренде квартир по всей России.

Названия слобод не изменились за прошедшие века — Казацкая, Ямская Ламская, Ездоцкая, Стрелецкая и село Гумны. Создается такое ощущение, будто ты попал в прошлое, и чтобы посмотреть ту или иную достопримечательность, нужно, например, отправиться в Ямскую слободу. Кроме старинных названий в Старом Осколе сохранились деревянные купеческие домики XIX века.

Фото: Прогулки по городу

Когда будете прогуливаться по центральной части города, обратите внимание на здания реального училища, бывшей женской гимназии, Восточноазиатского банка, уникальный Дворец торжеств, а также на административные здания на улицах Комсомольская и Ленина.

Фото: БГТУ им. В. Г. Шухова

В Старом Осколе вы увидите огромное количество памятников и мемориальных комплексов. Самые крупные из них: мемориальный комплекс «Атаманский лес», построенный в память погибших в ходе обороны Старого Оскола и освобождения города от германско-венгерских оккупантов; стела «Город воинской славы»; памятник Г. К. Жукову; памятник основателям города Ивану Мясному, Ивану Солнцеву-Засекину и Михаилу Нечаеву на площади Октябрьская; А. С. Пушкину в парке Пушкина; Н. Ф. Ватутину, В. И. Ленину, воинам-интернационалистам и другие.

Фото: Прогулки по городу

Обязательно найдите время познакомиться с самыми разными животными в Старооскольском зоопарке и самыми разными растениями в Старооскольском дендрологическом парке. В зоопарке вас ждут почти 500 животных и более 1500 птиц. По своим размерам он опережает даже Белгородский, Липецкий и Пензенский зоопарки. Особая гордость зоопарка — это фазаны, которых насчитывается около 20 видов. В дендропарке произрастает более 70 видов деревьев и кустарников, в том числе и экзотических, а также более 60 видов цветов и трав. На его территории создана экологическая тропа «Восьмое чудо света».

Фото: Галерея фотографий природы

Художественный музей открыт для всех желающих полюбоваться настоящими произведениями искусства. В зале живописи представлены различные направления искусства, начиная с соцреализма и заканчивая авангардом, как местных мастеров, так и художников со всей России. Также вы можете посетить раздел графики. Краеведческий музей, расположенный в красивом трехэтажном здании XIX века, принадлежавшим купцам братьям Лихутиным, рассказывает об истории города во все исторические периоды. Но самое интересное — это выездные экскурсии с посещением древнерусского городища Холки и подземного монастыря в Меловых горах, которые работники музея организуют регулярно. Литературно-мемориальный музей Василия Ерошенко посвящен жизни и творчеству этого талантливого человека. Несмотря на слепоту, он владел двенадцатью языками и писал детские рассказы на японском языке.

В городе работают Старооскольский театр для детей и молодежи, кинотеатр «Быль» и кинозалы «Комсомольский», «Боше». Ценителям искусства мы рекомендуем посетить арт-галерею «Блик», дом художника, центр декоративно-прикладного творчества и дом ремесел.

Вообще, в Старом Осколе очень много разного рода необычностей. Например, в городе есть так называемые «Китайские стены». Это целый ряд многоэтажных домов, пристроенных цепочкой один к другому. Здесь ездят скоростные трамваи, связывающие город с металлургическим комбинатом. И именно здесь находится известная и любимая всеми сладкоежками кондитерская фабрика «Славянка». Ну кто из нас не любит конфеты «Степ», «Сласть» или «Маленькое чудо»?

Фото: Fadin Sergej

Кроме того, Старый Оскол украшают купола многочисленных церквей и храмов. Свято-Троицкая церковь, построенная в 1730 году, является одним из наиболее ранних сохранившихся храмов Старого Оскола. От застройки XIX века в слободе сохранились часовня, церковно-приходская школа, жилой дом и кладбище. Позолоченный иконостас в стиле провинциального барокко выполнен из резного дерева и состоит из трех ярусов. Росписей же в храме немного, в основном расписаны своды. Вторым из наиболее ранних сохранившихся храмов Старого Оскола является церковь Крестовоздвижения, построенная в 1787 г. в центре Ямской слободы.

Фото: KaviCom.ru

Церковь Александра Невского построена в слободе Гумны в эпоху эклектики с использованием элементов древнерусского зодчества. Особый интерес представляет трехъярусный позолоченный иконостас из резного дерева, а росписи стен обрамлены лепным рельефом. Не менее впечатляют и другие соборы города — Ильинская церковь и церковь Вознесения.

Вот такой он уникальный, современный и в то же время старинный город Старый Оскол. Город, который много раз занимал призовые места во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». Город, который дружелюбно раскрывает свои двери каждому из нас.

Найдём, где остановиться!